ふぅっと一息、おいしい時間が過ごせますように。


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カテゴリ:コーヒーのこと( 49 )

メジャーカップがなかった場合の対処方法。


d0073587_1419524.jpg

さっき 電話があった。
「あっ、豆と粉の違いは分かったんですが・・・・
メジャーカップ家に無かったらどうすればいいんですか?」

・・・・・・・・。そうきましたか。

ええ、コーヒー屋嫁の意地として
お答えいたします♪

コーヒー 1人分
10g 120cc抽出計算 豆は「魔女のコーヒー」の場合の
あくまでも 目安です(^^)
(☆ 1人分を淹れる場合15g程度必要な場合もあります)

豆なら・・・・
d0073587_14394946.jpg

数える!【 73 粒 】

粉なら?
ティースプーンで 山盛り5杯。

で だいたい10g。

↑ あっ、豆がきちんと整列してたら
かわいい~ (← 親バカならぬ。豆バカ(^^;))

↓ 「暇人」っとは言わない。言わない。ポチっとな


ちゃんと豆と向き合っています(笑)
深川珈琲のHPは こちらから → 
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by fukagawacoffee | 2007-06-20 14:45 | コーヒーのこと | Comments(22)

年代が出ますな~(^^)


d0073587_13275861.jpg

昨日の答え(^^)

「はらたいらさんに1000点」とか
「ファイナルアンサー」とか

ぷぷぷっ年代の違いか?っと思いつつ(笑)
どちらもきっちり 範囲内でございます♪

・・・で、
妙に疑り深い方がいらっしゃったのですが
d0073587_13351557.jpg

どちらのメジャーカップも同じ大きさです♪

正解は・・・・。
「③ どちらも 同じ重さでした(^^)」

また焙煎度合いによっても
量は変わりますが 基本的に豆のほうが
少なめでしたねぇ(驚き)

・・・・で、
抽選っということなので
我が家の三姉妹が下校後
抽選発表させて頂きますね♪

③っと答えてくださった方。
しばらくお待ちくださいね(^^)

↓ へぇーっと思ったらポチっとな


さっ早く帰ってこーーーい。
娘たちよ。
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by fukagawacoffee | 2007-06-20 13:40 | コーヒーのこと | Comments(0)

さて コーヒー問題です。


昨日 ふらっと遊びに来てくれた お客様と盛り上がった話

「メジャーカップで コーヒーの量を量るとき 豆も粉も量は一緒?」

・・・・。そっかー。
確かに(^^;)
d0073587_959699.jpg

・・で ここで問題。

↑ 上の画像には
右) 粉
左) 豆 
のコーヒーが メジャーカップに入っています。

① 右の粉の方が量が多い
② 左の豆の方が量が多い
③ 両方とも量は一緒

さてさて どっちだ?
正解した方から抽選で ↑ の陶器製パステルメジャーカップを
プレゼント しまーーす。

・・・・で。締め切りは?
明日ぐらい(笑)

 ↓ ポチっとおして 考えてみてね。


答えはここにあるのか?
いや、ない。
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by fukagawacoffee | 2007-06-19 10:05 | コーヒーのこと | Comments(29)

【Re的 カフェ】 での目玉はこれだ!


今朝 安芸高田の名水
「千貫水」を届けにきて頂きました(^^)
↓ rootさん にらみをきかしている訳ではございませんよ。
d0073587_16545816.jpg

透明度を 大きな目で確認中(← 多分)

この 千貫水で淹れた コーヒーを
まろやかで 甘みのあるアイスコーヒーに変身させちゃいます♪

ささっ、明日は 飲みにおいで~(^^)

↓ ほらほら飲みたくなったでしょ。ぽちっとな


楽しいカフェグッヅも 焼きたてコーヒー豆も
持っていこうかな?
日曜日は 安芸高田市 吉田町で ミニshop OPENします
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by fukagawacoffee | 2007-06-02 17:00 | コーヒーのこと | Comments(14)

コーヒー豆やの嫁として 私がするべきこと。


えー 本腰入れて仕事に携わろうと思ったのは

三女を出産後。

ご存知の方は ご存知だが(^^;)
「コーヒー豆やに嫁ぎながら コーヒーが嫌いな嫁」であったのだ。

未だに ミルクとお砂糖を入れて飲むのが大好き♪

・・・・・まっ、それはさておき。

いろいろと勉強していくうちに
コーヒーが好きになって
今ではブラックで飲めるようになった♪

美味しいコーヒーの淹れかた 
なんか マスターした日には。
イチニチ中淹れてたもんねぇ(笑)← 単純。

そっ、ド素人の私でも 出来たのだ(^^)
それくらい コーヒーは楽しいし 美味しい 飲み物☆

「コーヒー豆専門店」っていうと 
とっても格調高く 入りずらい・・・っていう イメージがあるけども
少しでも 気軽にお話したりするのが 
「コーヒー嫌いだった嫁」の私ができることだと 思います♪

少しでもたくさんの方に
コーヒーの美味しさ 楽しさを伝えていきます
そっ、今日はそんな出来事がたくさん続いたから(^^)

あっ、そうそう もう一つ私のやるべき事。
↓暴走を繰り返す 旦那くんを上手くどうにかしよっ(笑) ポチっとな

6月3日 「Re的 オープンカフェ」イベントでは
美味しいコーヒー楽しんで 下さいね♪

「コーヒーが嫌いだった 嫁」
が いるとこはココだ!
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by fukagawacoffee | 2007-06-01 18:01 | コーヒーのこと | Comments(8)

目でも楽しめる カフェオレの作り方。


いやー気持ちがいい天気♪

既に真夏なみの暑さ・・・っと 涙している
旦那くん。 ご苦労。
先は長い!

こんな日には たーくさんの洗濯をした後
お友達と おウチランチをした後
子どもが帰ってくる 僅かな時間を楽しみたい!
上司が居ない 貴重な時間!

そんな 自分だけの時間を
ちょっぴり楽しんでしまいましょう!

そっ、よく カフェで出される
ミルクとコーヒーが2層になってるアイスカフェオレ。
↓ これ 簡単に出来ちゃいます
d0073587_1254496.jpg


   ① 細長いグラスを用意し 氷をいれそこへ アイスコーヒーを8分目入れる
   ② 次に グラスの底までつくような、マドラー(箸でもOK)を真ん中へ差す
   ③ マドラーにそってゆっくりゆっくり ミルクをそーーーっと入れる。
          ※ 真ん中から ミルクを注ぐのがポイント
     コップに沿って 外周側からいれてしまうと コップの下部で対流がおこり
            綺麗に2層に分かれなくなるので注意。

ここに ガムシロップを注ぐと・・ 綺麗な3層に分かれますよ♪

・・・っと言う訳で

私も旦那くんが配達に出かけている今
ほっと一息(^^)

・・・・それよか 配達長すぎないか?
↓ 旦那くんの方が息抜き?してるなー!こりゃ喝っのポチッを!

まっ、今日ぐらいのんびりいきましょっ。
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by fukagawacoffee | 2007-05-23 13:05 | コーヒーのこと | Comments(16)

安芸高田市吉田町近辺のみなさーーーん!!


先日より 密かな話題となっていた
某ブログさんが告知していたイベント。

6月3日 日曜日に行われる
「安芸高田市でカフェをやっちゃおう!」イベントへ。

夫婦漫才でお招き頂きました♪

・・・・。
あっ、違った。
吉田町の名水「千貫水」で
淹れたアイスコーヒーを連れてお邪魔しまーす♪

この季節 車の窓を開けて走ると気持ちいいですよね。
広島からも ちょうどいいドライブコース

場所は54号線沿い。
広島県安芸高田市吉田町外堀 の
「あんそれ家」さんで。
d0073587_19243524.jpg

・・・で。このチラシ。
見るだけで笑えてしまうという 優れもの。

夫婦喧嘩しているときにも
「わっははは」
ちょっぴり落ち込んでいるときにも
「わっははは」

イベントもとっても楽しいものになると思います♪
たくさんの方と会えるのを楽しみにしています(^^)

そーいえば迷わず行けるのか?
↓ 旦那くんがいるから 大丈夫でしょう♪ ポチっとな


おっと5月27日は廿日市住宅展示場さくらすにて

春のcuturier marche
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お石~いコーヒーを淹れて お待ちしていますね♪

夫婦漫才が本業ではないんですよ。
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by fukagawacoffee | 2007-05-22 19:40 | コーヒーのこと | Comments(16)

コーヒーが美味しいか 美味しくないか。簡単にわかる方法。


今年でコーヒーや 妻歴 10年目。
よくぞ 持ちこたえた!っと 「自分で自分を褒めてあげたいです(笑)」

あっ、ちなみにブラックで飲めるようになったのは
5年くらい前から。

それから5年間
自分なりの表現で お伝えするのが良いかなっと思い始めた。

そうそう
「コーヒーが美味しいか、美味しくないか。簡単に分かる方法」っていうのを
独自に 考えついた。

とっても簡単な事。
↓ このコーヒーは 水出しコーヒー。(お店では試飲できますよー あっ、宣伝)
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よーく目を凝らしてみてください。
透き通って 下のコースターの柄が透けているのがわかりますか?

欠点豆(発育不良や虫食い豆etc・・・)や
鮮度が著しく低下したものは
にごって 抽出されてしまいます(^^;)

一方 透き通った豆は 
香味が素晴らしくて キリッとした飲み口。

これはホットコーヒーでも同じです♪

琥珀色がとっても綺麗なので
すぐに分かると思います。 
朝コーヒー飲むとき 目を凝らしてみてみてくださいね。

キリッとした 飲み口。
↓ 今週もあと少し。がんばっていきまっしょい♪ポチっとな ↓


私はやっぱり 魔女のコーヒーの透明度が大好き♪
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by fukagawacoffee | 2007-05-18 01:46 | コーヒーのこと | Comments(12)

個性を生かしてやると のびるやつ。


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いま お店に同じブラジルでも
おもろい 豆が入ってきた。

左) ジャイアントビーンス。でかい。
中) 普通サイズのブラジル。   
右) 通称丸玉。平たくなく丸い。  

左)大きなものは 大味っと言われて敬遠されるけど
この豆は日系三世の「フクダ トミオ」さんっという方が丁寧に栽培したもの。
キリッと光る苦味は この豆ならでは!

右)コーヒー豆はチェリー科で コーヒーチェリーの中に
対になって種が入っているのだけど これは一つしか入ってなくて
まぁるく なってるのだ。
味がぎゅっと 詰まってて甘い感じがだいすき☆

そう、何が言いたかったって、
この両サイドの豆は いわゆる欠点豆っと呼ばれた時もあったほど。
それが今は個性になって 楽しめるって素敵なことだと思う(^^)

個性はとことん!生かすのも 楽しいかも。
子どもも自分たちも。 個性はとことん!生かしていこっ♪
↓ さぁーて。自分の個性大事にしよっ。ポチっとな


石焼焙煎も 我が家の個性♪
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by fukagawacoffee | 2007-05-13 11:05 | コーヒーのこと | Comments(10)